Heraus?kommt

Увидела и запнулась на слитном написании herauskommt. Для меня было очевидно, что это нужно писать раздельно. Но интуитивная очевидность — это хорошо, конечно, но не сойдет за объяснение.

Вдали от книжек доступен только grammis 2.0, и авторы не разочаровывают (https://grammis.ids-mannheim.de/systematische-grammat..), в том смысле что правила мы больше не формулируем, только осторожно ходим вокруг узуса. А узус дает и то, и то (все примеры из их статьи):

Hinzu kommen die Kosten für die Arbeitslosigkeit, die den Haushalt stark belasten.

Но:

Es klopfte, eintrat der Studienrat. (Walser 1993, 51)

Замечательно! 🙂
Еще один пример приводят:

Die altersmäßige Gliederung der Wähler ist noch nicht klar festzustellen. Fest steht aber, dass Frauen überproportional für Merkel gestimmt haben.

И ни слова про орфографию! Это что, никого не волнует?.. Как мило… Ну хоть бы предположение высказали — нет)))

#осторожность:
Die Vorfeldstellung ist meist auffällig:

? An habe ich dich nicht gerufen.

Но ведь тут бросается в глаза не столько то, что это звучит или выглядит странно, а то, что это фронтирование не имеет под собой никакого смысла (ну или я не могу придумать контекст). Плюс они берут пример в перфекте и сравнивают его с исходником в презенсе (Ich rufe dich morgen an) — это как-то нечестно, учитывая, что они даже пишут о блокировке таких препозиций в случае аналитических времен.

Интуитивно кажется, что все упирается в «возраст» (полу)префикса и сохранение у него частеречной самостоятельности: fest, hinzu живы как наречия, ein, an — уже не очень.

Whaddayathink? 🙃

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *